a7lashella

مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجو منك أن تعرّف نفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه وسنسعد بذلك فى منتديات أحلى شلة .


نورتوا المنتدى
يسعدنا أن تنضم إلى أسرتنا بالتسجيل
للتسجيل فى مـنـتـديــات أحلى شلة
و إذا كنت مسجل لدينا لا تبخل علينا بالدخول



 
الرئيسيةHomeالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 بكتيريا الفسيخ قاتلة و الرنجة أقل خطورة و الطازجة أفضل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
emad_0715
...::| عضو فعال |::...
...::| عضو فعال |::...
avatar

الجنس : ذكر
المتصفح المفضل :
العمر : 30
تاريخ التسجيل : 29/01/2009
عدد الرسائل : 2000

مُساهمةموضوع: بكتيريا الفسيخ قاتلة و الرنجة أقل خطورة و الطازجة أفضل   الأحد أبريل 19, 2009 1:23 pm

الخبراء‏:‏ بكتيريا الفسيخ قاتلة و الرنجة أقل خطورة و الطازجة أفضل




في عيد الربيع

الأسماك الطازجة تطرد المملحة من المائدة‏!
الأسماك الملوثة تؤدي إلي زغللة العين وصعوبة البلع وشلل الجهاز التنفسي

الاثنين عيد الربيع أو شم النسيم‏..‏ يحتفل به المصريون كل عام ومنذ عصور الفراعنة‏,‏ ويلجأون فيه إلي ممارسة عادة غذائية خطيرة تتمثل في أكل الأسماك المملحة‏.‏

كان ذلك أمرا صحيا في العصور القديمة لكن مع زيادة درجة حرارة الجو وارتفاع نسبة التلوث زادت احتمالات تعرض الأسماك المملحة للفساد‏,‏ والاحتواء علي بكتيريا تلحق أبلغ الضرر بالجهاز التنفسي‏,‏ وتؤدي إلي صعوبة البلغ وزغللة العين وربما الشلل‏.‏

من هنا يحذر الخبراء والمختصون في التحقيق التالي من خطورة تناول الفسيخ والرنجة في هذا اليوم‏,‏ وينصحون باللجوء إلي الأسماك الطازجة‏,‏ مشيرين إلي أنه عند الضرورة يجب استخدام الليمون بكميات كبيرة علي الأسماك المملحة‏,‏ مع التأكد من خلوها من التلوث‏.‏

لشم النسيم طعامه التقليدي المفضل وما ارتبط به من عادات وتقاليد أصبحت جزءا لا يتجزأ من الاحتفال به والطابع المميز له وهي الأسماك المملحة والبصل والخس والملانة‏.‏

ويحتل الفسيخ والأسماك المملحة بصفة عامة مكانة كبيرة علي مائدة شم النسيم عند قدماء المصريين إذ يعبر عالم الأسماك عن سر الخلق والحياة المتجددة عبر ينابيع المياه‏(‏ أصل الحياة‏),‏ ومازالت تلك العادة الفرعونية تفرض نفسها علي المائدة المصرية حتي اليوم علي الرغم من المخاطر العديدة التي أصبحت تهدد صحة المواطن من تناول تلك الوجبة نتيجة تغير ظروف البيئة والطقس وأيضا لاختلاف طريقة تصنيع تلك الأسماك‏.‏

هذا ما تؤكده الدكتورة وفاء عطا وكيل وزارة الصحة لشئون المعامل قائلة‏:‏ لا شك في أن الأسماك المملحة من أخطر أنواع الأغذية التي يمكن أن تسبب مشكلات صحية كثيرة للإنسان بصفة عامة حتي وإن كانت مطابقة للمواصفات فهي تؤدي إلي ارتفاع كبير في الضغط خاصة بالنسبة لمن يعانون مشكلات في الضغط‏.‏

كما تكمن خطورتها ـ كما تقول ـ في أن أي فساد أو تلوث بها لا يبدو علي مظهرها أو خواصها الطبيعية لأن طبيعة رائحتها نفاذة يمكن أن تغطي علي أي فساد بها‏,‏ كما أن عملية تصنيعها يمكن أن تخفي أي تلف لا يظهر بالعين المجردة للمستهلك‏.‏

وتتابع‏:‏ هذا ما نلمسه بأنفسنا من خلال نتائج الفحوص المعملية التي نجريها علي عينات الأسماك المملحة بمختلف أنواعها التي يتم جمعها من خلال الحملات التفتيشية المفاجئة التي تقوم بها إدارة مراقبة الأغذية بوزارة الصحة بمساعدة مباحث التموين علي جميع أماكن تصنيع وبيع تلك الأسماك طوال العام‏,‏ ويتم تكثيف هذه الحملات في الفترة السابقة للاحتفال بعيد شم النسيم للتأكد من سلامتها وخلوها تماما من أي تلوث أو سموم وأنها صالحة للاستهلاك الآدمي‏.‏

وتوضح أنه يتم إرسال تلك العينات العشوائية إلي معامل وزارة الصحة للقيام بفحصها فحصا معمليا دقيقا بأحدث الأجهزة التي تكشف عن أي نوع من السموم أو البكتيريا الضارة علي صحة الإنسان أو أي نوع من أنواع الغش التجاري مثل استخدام الألوان الصناعية لتبدو تلك الأسماك طازجة خاصة بالنسبة للرنجة أو تمليحها بملح غير صالح للاستخدام الآدمي‏.‏

وللأسف الشديد فإننا كثيرا ما نجد نسبة كبيرة من تلك العينات العشوائية مصابة بأنواع عديدة من التلوث الضارة بصحة الإنسان وبالطبع تتم مصادرة وإعدام جميع الكميات الموجودة بهذا المكان الذي تم أخذ العينة العشوائية منه‏.‏

احذروا الفسيخ
وتحذر الدكتورة وفاء عطا بشدة من تناول الفسيخ بصفة خاصة لخطورته الشديدة قائلة إنه من أخطر أنواع الأسماك المملحة الفسيخ لأن عملية تصنيعه نفسها هي التي تساعد علي نمو البكتيريا اللاهوائية الخطيرة للغاية حيث إنها تترك حتي تفسد ثم يتم تمليحها وتصنيعها مما يساعد علي نمو هذا النوع من البكتيريا القاتلة بها التي تؤدي إلي الوفاة خلال ساعات قليلة لأنها تؤثر علي الجهاز العصبي والتنفسي معا وتصيب الجهاز التنفسي بالشلل‏.‏

ولتفادي تلك الأضرار الصحية العديدة والخطيرة تؤكد الدكتورة وفاء ضرورة شراء تلك الأسماك من محال معروفة والابتعاد عن محال منتجات بئر السلم غير المرخصة في حالة الإصرار علي تناول تلك الأسماك‏.‏

كما يفضل تناول الرنجة ـ كما تقول ـ مؤكدة أنها أقل خطورة من الأسماك المملحة الأخري لأنها تتعرض للحرارة قبل تناولها لكن أيضا قد تكون بها ديدان تظهر بوضوح بالعين المجردة بين شقي البطارخ لذلك يجب فحصها جيدا قبل تناولها وأيضا تعرضها للنار بطريقة تجعلها تتغلغل في أنسجة الرنجة من الداخل ويجب ان تكون من نوعيات جيدة موضحا عليها بيانات وتاريخ صلاحيتها‏.‏

وبصفة عامة ـ تواصل الحديث ـ يجب استخدام الليمون بكميات كبيرة علي الأسماك المملحة وتناولها إذا لزم الأمر بكميات بسيطة للغاية للوقاية من أضرارها الصحية بصفة عامة‏.‏

أعراض التسمم
وعن أهم أعراض حالات التسمم بالسموم التي تعززها البكتيريا اللاهوائية وغيرها من السموم التي تصيب الإنسان نتيجة تناول الأسماوك المملحة الفاسدة أو الملوثة‏,‏ تقول الدكتورة هدي أبو يوسف أستاذ الصدر والحساسية بكلية طب قصر العيني إنه بالرغم من أن تناول الفسيخ والأسماك المملحة من الأطعمة التقليدية التي ارتبطت ارتباطا وثيقا بالاحتفال بعيد شم النسيم منذ أيام الفراعنة لاعتقادهم بأنها تقي من أمراض الربيع لكن الظروف الآن اختلفت اختلافا كبيرا وأصبح التلوث وشدة حرارة الجو يساعد ان كثيرا علي نمو البكتيريا السامة وغيرها من السموم القاتلة بتلك الأسماك المملحة التي من أخطرها البكتيريا اللاهوائية و من أهم أعراض الإصابة بهذا النوع من التسمم الشعور بضيق شديد في التنفس حيث إنه يصيب الجهاز التنفسي بالشلل كما يؤثر علي الجهاز العصبي‏,‏ ويؤدي إلي ضعف في البلع‏,‏ وزغللة في العين‏.‏

وتبدأ تلك الأعراض ـ توضح ـ في الظهور بعد تناول وجبة الأسماك المملحة بساعات قليلة حسب الكمية التي تم تناولها‏,‏ وفي حالة شعور أي شخص ببداية تلك الأعراض يجب عليه التوجه فورا إلي أقرب مستشفي لأخذ المصل المضاد لتلك السموم وإجراء الإسعافات السريعة اللازمة له وغالبا ما تحتاج الإصابة بتلك الحالات من التسمم إلي وضع المصاب علي جهاز تنفس صناعي حتي يتم إنقاذه‏.‏

وتضيف الدكتورة هدي قائلة‏:‏ حتي نتفادي تلك المخاطر الصحية ويمر عيد شم النسيم بسلام يفضل أن يكتفي المواطنون بتناول الأسماك الطازجة أو الرنجة الأقل خطورة وإذا لزم الأمر يكتفي بتناول كمية قليلة جدا من تلك الأسماك المملحة بشرط شرائها من محال مضمونة تحت إشراف صحي معلق بها شهادة من وزارة الصحة‏,‏ وأيضا استخدام كمية كبيرة من الليمون بها قبل تناولها للوقاية من أضرارها الصحية التي نحن في غني عنها‏.‏

المصدر : جريدة الأهرام - ‏نادية الملاخ‏



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شمس
...::| عضو نشيط |::...
...::| عضو نشيط |::...
avatar

الجنس : انثى
العمر : 30
تاريخ التسجيل : 20/03/2009
عدد الرسائل : 973

مُساهمةموضوع: رد: بكتيريا الفسيخ قاتلة و الرنجة أقل خطورة و الطازجة أفضل   الأحد أبريل 19, 2009 1:39 pm

شكرا يا عماد على المعلومات المفيده
وانا عن نفسى مش باكل الرنجه ولا الفسيخ

جزاك كل خير


بسم الله الذى لا يضر مع اسمه شيء فى الارض ولا فى السماء وهو السميع العليم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
emad_0715
...::| عضو فعال |::...
...::| عضو فعال |::...
avatar

الجنس : ذكر
المتصفح المفضل :
العمر : 30
تاريخ التسجيل : 29/01/2009
عدد الرسائل : 2000

مُساهمةموضوع: رد: بكتيريا الفسيخ قاتلة و الرنجة أقل خطورة و الطازجة أفضل   الأحد أبريل 19, 2009 3:01 pm

عافاك الله مما ابتلى بة غيرك من المسلمين

وشكرا على مرورك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
metab
المشرف العام
المشرف العام
avatar

الجنس : ذكر
العمر : 29
تاريخ التسجيل : 26/01/2009
عدد الرسائل : 5003

مُساهمةموضوع: رد: بكتيريا الفسيخ قاتلة و الرنجة أقل خطورة و الطازجة أفضل   الأحد أبريل 19, 2009 6:50 pm

شكراااااااااااااااااااا على المعلومات يا عماد
وشم نسيم سعيد عليك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بكتيريا الفسيخ قاتلة و الرنجة أقل خطورة و الطازجة أفضل
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
a7lashella :: المنتديات العامة :: المنتدى العام-
انتقل الى:  
المواضيع الأخيرة
» يونيفورم لمعد الطعام _ الويتر _ للمطاعم 01118689995
اليوم في 3:47 pm من طرف ناناجمس

» معرض السلام لملابس المصانع وشركات الصيانة باسعار مناسبة 37490191
اليوم في 1:53 pm من طرف ناناجمس

» زى التمريضHospitals فى شركة السلام لتوريد الزى الخاص بالمستشفيات
اليوم في 12:04 pm من طرف ناناجمس

» مصنع ومصدر يونيفورم بمواصفات حسب طلب العميل بأسعار منافسة وجودة عالية . 012231825
اليوم في 10:05 am من طرف ناناجمس

» سعر روب التخرجGraduatioو الكابات والاوشحة01118689995–01223182572
أمس في 3:30 pm من طرف jakleen

» السلام لليونيفورم والمفروشات الطبيه وتوريد كل ما يلزم المستشفيات والمراكز الطبية
أمس في 3:18 pm من طرف ناناجمس

» محلات بيع ملابس المستشفيات_المصانع_الشركات_المطاعم_الامن01223182572
أمس في 3:06 pm من طرف jakleen

» اسعار اروب التخرجGraduationو الكابات و الاوشحه01003358542–01200561116–0233354889
أمس في 1:40 pm من طرف jakleen

» زى موحد للمصانع _ افرول _بدلة فنى _ بالطو_ تيشرت _ بنطلون جينز
أمس في 1:08 pm من طرف ناناجمس

» 01200561116مصنع يونيفورم فنادق,امن,مستشفيات,مطاعمUniforms Company in Egypt
أمس في 12:44 pm من طرف jakleen

» السلام للتوريدات الزى الموحد للمطاعم والكافيتريا 01223182572
أمس في 10:23 am من طرف ناناجمس

» يونيفورم المصانع وشركات البترول وشركات الصيانة 01118689995
الإثنين نوفمبر 20, 2017 3:39 pm من طرف ناناجمس

» يونيفورم لجميع انواع الملابس وكل ما يخص زى المستشفى (ينيفورم السلام 01118689995)
الإثنين نوفمبر 20, 2017 3:20 pm من طرف ناناجمس

» شركة يونيفورم 3A لارواب التخرجGraduationللجامعات و المدارس01003358542–01200561116
الإثنين نوفمبر 20, 2017 3:03 pm من طرف jakleen

» افضل ينيفورم فنادق بمصر_ السلام للزى الموحد 0111868995
الإثنين نوفمبر 20, 2017 2:28 pm من طرف ناناجمس

» uniformيونيفورم لجميع التخصصات فنادق,مدارس,مطاعم,مستشفيات01223182572-0237490191
الإثنين نوفمبر 20, 2017 2:17 pm من طرف jakleen

» شركة يونيفورم 3A لارواب التخرجGraduationللجامعات و المدارس01003358542–01200561116
الإثنين نوفمبر 20, 2017 12:48 pm من طرف jakleen

» جاكت طباخ _ بدلةاستيوار_لبس المطاعم (كميات باسعار مناسبة جداا)
الإثنين نوفمبر 20, 2017 12:39 pm من طرف ناناجمس

» لبس – ملابس مصانع _ يوينيفورم للمهندسين والفنيين بالمصانع 01223182572
الأحد نوفمبر 19, 2017 3:23 pm من طرف ناناجمس

» نصنيع ملابس التخرجGraduationللجامعات والمدارس(ارواب التخرج_الأوشحة_الكابات)
الأحد نوفمبر 19, 2017 2:56 pm من طرف jakleen

الوقت الذى استغرقته بالموقع أحلــى شلة لكل الشلـــــة


الموضوعات المكتوبة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع 


Powered by © ahlamontada ® Version 3.8.6Copyright ©2000 - 2014,
Jelsoft Enterprises Ltd.Search Engine Friendly URLs by © phpBB2 3.5.1
©2014,a7lashella, Inc.